sábado, 31 de enero de 2015

ESTOFADO DE TERNERA

Un plato seguramente muy conocido por todos nosotros que está presente en casi todos los hogares, y sin embargo hay tantas formas de hacerlo. 

En mi casa siempre se hace de la manera tradicional, incorporando las patatas al guiso, pero el otro día quise innovar incorporando unas patatas fritas para acompañar el pato. 
Muchos diréis que no es un estofado, pero de la misma manera que hay diferentes formas de hacer un cocido o cualquier otro guiso, podemos decir que al hablar de un estofado sucede lo mismo. 
Lo llamemos de una manera o de otra, he de decir que estaba buenísimo! Y seguramente sea un plato que siga haciendo. 

Ingredientes

800 gr de carne de ternera aprox. 
1 cebolla
1 zanahoria
1-2 ajos
Champiñones al gusto
2 cucharadas de tomate triturado
Harina
Sal
Pimienta
Vino tinto
Caldo de pollo o vegetal
1 onza de chocolate negro sin azucar
4 patatas medianas
Aceite


Salpimentamos la carne y la enharinamos. En una cazuela ponemos aceite a calentar e incorporamos la carne y dejamos dorar bien. 
Retiramos. Picamos la cebolla, el ajo, las zanahorias y los champiñones. Incorporamos todas las verduras menos los champiñones que incorporaremos cuando las demás verduras estén casi cocidas. 
Una vez ya hemos incorporado todos los vegetales incorporamos la carne nuevamente, junto con el jugo que ha soltado.Rehogamos y vertemos un vaso de vino tinto, dejamos reducir e incorporamos las dos cucharadas de tomate triturado. 
No añadimos mucho tomate ya que al incorporar vino tinto el color es bastante oscuro. 
Dejamos que todos los sabores se mezclen bien y a continuación añadimos nuestro caldo, más o menos que cubra la carne. 
Dejaremos cocinar una hora aproximadamente o hasta que veamos que la carne está completamente cocinada. 
En el último momento añadimos la onza de chocolate y dejamos reposar el guiso. 


En una sartén pondremos abundante aceite de oliva a calentar y cuando este esté caliente añadiremos las patatas que previamente habremos cortado en cuadrados. Freímos, escurrimos y servimos junto con el estofado. 

El chocolate le da un sabor muy bueno a este tipo de guisos, y con el vino tinto el color queda impresionante!


Espero que lo probéis y que os haya gustado!!

martes, 27 de enero de 2015

LEMONY CHICKEN WITH LEEKS AND COUS COUS ( POLLO CON LIMÓN, PUERROS Y COUS COUS)

Una muy buena amiga me trajo hace bastante tiempo un libro de recetas de Inglaterra, el libro se llama Kitchen Seasons de Ross Dobson, es un libro donde las diferentes recetas están agrupadas según las estaciones del año. 
El otro día hojeando el libro vi esta receta, y aprovechando que casi todos los ingredientes los tenia en casa, decidí probar. 
La verdad es que está muy buena, es sencilla pero deliciosa. 

Ingredientes

4 trozos de pollo (muslo y contramuslo)
1 Puerro grande
1 limón
Zumo de 1 limón
125 ml vino blanco (yo utilicé tinto)
125 ml caldo de pollo o vegetal
1 cucharada de salsa de soja
3 dientes de ajo
Harina
Aceite
Sal 
Pimienta

Para el cous cous
280 gr de cous cous
375 ml de caldo de pollo o vegetal


Primeramente lavaremos bien el pollo y lo secaremos con papel de cocina, salpimentamos y henarinamos. 
Ponemos una cazuela bastante ancha en el fuego con un poco de aceite de oliva, y cuando esté caliente incorporamos el pollo y dejamos que se dore unos 4 minutos más o menos. 
Reservamos el pollo y en el mismo aceite añadimos los 3 dientes de ajo picados y las rodajas del limón. Cocinamos hasta que el ajo empiece a dorarse y a continuación añadimos el vino blanco junto con el pollo y el caldo. Yo añadí unos champiñones también, pero es opcional. 
Tapamos la cazuela y dejamos cocinar unos 30 minutos, o hasta que el pollo esté totalmente cocinado.
En una sartén con un poco de aceite, doramos los puerros que habremos cortado a tiritas previamente. 
Mientras tanto, vamos a preparar el cous cous. 
En un bol añadimos el cous cous, un poco de sal y pimienta y el caldo que debe estar casi hirviendo. 
Cubrimos y dejamos reposar 10 minutos, hasta que el cous cous haya absorbido el caldo. 

Ya podemos emplatar, ponemos una base de cous cous, y por encima el pollo, los puerros y la salsita. 

El limón le da un sabor muy bueno tanto al pollo como al cous cous!
Espero que os haya gustado! 





lunes, 26 de enero de 2015

SOPA DE BRÓCOLI

Ingredientes

1 puerro
1 brócoli
Caldo de pollo o vegetal
Queso al gusto
Leche evaporada
Aceite
Sal
Pimienta

La verdad es que había visto esta receta más de una vez pero no me atrevía a probarla, y hoy ha sido el día. Una receta muy fácil de preparar pero a la vez una forma diferente de comer verdura. Para ser la primera vez no ha quedado mal, quizás la próxima vez tendría que pasarla un poco más para que quedara más fina. 

Primeramente se lava tanto el brócoli como el puerro, se cortan a trocitos y se reservan. 
En una cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos las verduras. Rehogamos bien hasta que ablanden un poco. 
A continuación añadimos el caldo de nuestra elección, hasta que cubra y dejamos cocinar hasta que todo esté blandito. 
Si vemos que tiene mucho caldo una vez cocinado podemos retirar un poco. 
Añadimos leche evaporada al gusto y el queso de nuestra elección. Yo he utilizado tranchete porque no tenia otro por la nevera. Pero con un poco de queso azul puede estar delicioso!
Pasamos las verduras por la batidora hasta que quede bien fina, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta para dar mas sabor. 
Nuestra sopa está lista!

Lo podemos acompañar con unos daditos de jamón serrano o con unos picatostes, a disfrutar!