sábado, 31 de enero de 2015

ESTOFADO DE TERNERA

Un plato seguramente muy conocido por todos nosotros que está presente en casi todos los hogares, y sin embargo hay tantas formas de hacerlo. 

En mi casa siempre se hace de la manera tradicional, incorporando las patatas al guiso, pero el otro día quise innovar incorporando unas patatas fritas para acompañar el pato. 
Muchos diréis que no es un estofado, pero de la misma manera que hay diferentes formas de hacer un cocido o cualquier otro guiso, podemos decir que al hablar de un estofado sucede lo mismo. 
Lo llamemos de una manera o de otra, he de decir que estaba buenísimo! Y seguramente sea un plato que siga haciendo. 

Ingredientes

800 gr de carne de ternera aprox. 
1 cebolla
1 zanahoria
1-2 ajos
Champiñones al gusto
2 cucharadas de tomate triturado
Harina
Sal
Pimienta
Vino tinto
Caldo de pollo o vegetal
1 onza de chocolate negro sin azucar
4 patatas medianas
Aceite


Salpimentamos la carne y la enharinamos. En una cazuela ponemos aceite a calentar e incorporamos la carne y dejamos dorar bien. 
Retiramos. Picamos la cebolla, el ajo, las zanahorias y los champiñones. Incorporamos todas las verduras menos los champiñones que incorporaremos cuando las demás verduras estén casi cocidas. 
Una vez ya hemos incorporado todos los vegetales incorporamos la carne nuevamente, junto con el jugo que ha soltado.Rehogamos y vertemos un vaso de vino tinto, dejamos reducir e incorporamos las dos cucharadas de tomate triturado. 
No añadimos mucho tomate ya que al incorporar vino tinto el color es bastante oscuro. 
Dejamos que todos los sabores se mezclen bien y a continuación añadimos nuestro caldo, más o menos que cubra la carne. 
Dejaremos cocinar una hora aproximadamente o hasta que veamos que la carne está completamente cocinada. 
En el último momento añadimos la onza de chocolate y dejamos reposar el guiso. 


En una sartén pondremos abundante aceite de oliva a calentar y cuando este esté caliente añadiremos las patatas que previamente habremos cortado en cuadrados. Freímos, escurrimos y servimos junto con el estofado. 

El chocolate le da un sabor muy bueno a este tipo de guisos, y con el vino tinto el color queda impresionante!


Espero que lo probéis y que os haya gustado!!

8 comentarios:

  1. Una onza de chocolate... ha sido leer eso y quedarme prendada de la receta.
    La hago, ¡vaya que si la hago! Me encanta esta receta... es tan original, que casi puedo percibir el sabor...
    Ya te contaré.
    Saludos desde Spezialia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te animes a hacerlo! La verdad es que la onza de chocolate le da un toque diferente y está muy bueno! Ya me dirás que tal queda! Saludos!

      Eliminar
  2. chocolate? curioso! tendre que probarlo:)

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta espectacular, y a estas horas con el hambre que tengo me comía un buen plato de estofado sin dudarlo.
    Gracias por pasar por mi blog. Desde ya me tienes de seguidora en el tuyo. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te guste la receta!! He estado un poco desaparecida.. siento no haber visto tu comentario antes!
      Gracias a ti por pasarte por el blog!

      Eliminar
  4. Que hermoso guiso y muy apañaito como lo presentas al gusto de los de mi casa.Te sigo desde ahora con mucho gusto. Bs Doris.

    ResponderEliminar